Nikmatnya Horok-horok Jepara |
Horok-horok merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi di lidah masyarakat Jepara. Karena makanan itu tergolong, makanan yang murah meriah dan dapat ditemui diberbagai pedagang makanan, pasar-pasar hingga kios pinggir jalanan yang ada di Kabupaten Jepara. Namun horok-horok sulit di dapatkan di luar Jepara.
Horok-horok adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung pohon aren. Horok-horok umumnya dimakan dengan Sate Kikil, soto, bakso, gulai, dan sayur pecel. Selain itu dapat juga dimakan dengan diberi santan dan sedikit gula pasir, seperti bubur. (Wikipedia Indonesia)
Selain itu horok-horok juga dapat dimakan bersama dengan sirup ataupun air gula. Sehingga manfaat horok-horok sangat banyak untuk di kombinasikan dengan berbagai makanan. Selain itu, horok-horok juga dapat di makan sendiri tanpa disandingkan dengan makanan lain.
Cara membuat horok-horok adalah dengan tepung yang terbuat dari pohon aren. Metode mengambilnya menggunakan sisir rambut. Bentuknya seperti busa styrofoam yang kenyal dengan rasa sedikit asin. Untuk memperoleh pohon aren, para perajin asal Jepara sampai berburu ke luar daerah, seperti ke Rembang, Pati dan Blora. Tepung aren ini, setelah dibersihkan, kemudian dikukus hingga matang dan setelah didinginkan, Horok-horok akan bertekstur kenyal. (Wikipedia Indonesia)
Oleh-Oleh
Horok-horok, adalah salah satu makanan khas Jepara yang wajib dijadikan sebagai buah tangan apabila berkunjung ke Kota Ukir tersebut. Pasalnya, selain tidak mudah basi horok-horok juga mudah di kompinasikan dengan bahan makanan lain.
Harga satu porsi (Pincuk:Bahasa Jawa) juga sangat murah, mulai termurah Rp.500,- hingga puluhan ribu. Horok-horok Jepara tersebut tidak dapat di temui di pasar-pasar swalayan namun hanya ada di pasar tradisional dan pedagang pinggir jalan. Kemasannyapun unik, biasanya menggunakan daun pisang atau daun jati.
Nah, makannya kalian harus mencoba makana daerahku ini. Murah meriah di jamin ketagihan. Dan jangan lupa bawa oleh-oleh untuk teman, sahabat dan keluarga anda agar dapat mencobanya. Selamat mencoba horok-horok Jepara. (Rif’ul Mazid Maulana)